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Consciente de que el olivar juega un papel estratégico para la economía de la comunidad autónoma, Crespo ha apelado a la “unidad” del sector y ha recordado que el propio presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha participado en la última reunión de la Mesa de Interlocución Agraria y ha escuchado sus demandas. La consejera ha explicado que “la dirección de Industrias ha creado un grupo de trabajo que va a permitir poner recursos económicos para la unión de empresas; hemos activado un plan de inspección de envases rellenables; nos han demandado más recursos para el olivar de montaña que articularemos a través de ayudas agroambientales; y vamos a modernizar nuestros laboratorios para dar un servicio más ágil que permita seguir trabajando en la investigación del aceite de oliva, fundamentalmente en lo referente a certificación de calidad, variedad y pureza”.
“Que los olivareros y los empresarios tengan claro que el presidente y la propia consejera estamos junto al sector para demandar todo lo necesario para que llegue un precio justo al agricultor. Dentro de nuestras competencias todo se ha puesto ya en marcha y ahora mismo las que faltan no dependen de nosotros, sino del Gobierno de España y la Unión Europea. Eso no quita que las sigamos demandando como hemos hecho Consultivo tras Consultivo”, ha recalcado Crespo. A modo de ejemplo, se ha referido a la modificación de ley de la cadena alimentaria para lograr un mayor equilibrio en los precios y a la actualización de los umbrales de referencia para activar el almacenamiento privado contemplados por la OCM fijados hace veinte años.
Carmen Crespo ha visitado hoy las instalaciones del Laboratorio de Producción y Sanidad Animal y Sanidad Vegetal de Sevilla de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa), donde se ubicará el nuevo Laboratorio de Control Oficial Agroalimentario y Agroganadero de la provincia. Así, se fusionarán los tres centros existentes en la actualidad en uno más grande, más eficiente y que permitirá optimizar los recursos instrumentales, analíticos y de personal.
El objetivo de la Consejería es ofrecer mayor calidad y una mejor atención, garantizando la seguridad alimentaria, potenciando y amplificando la capacidad de dichos recursos y creando sinergias que den lugar a mayores estímulos profesionales.