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La Junta abona ayudas por 15 millones que respaldan sistemas sostenibles de producción

By Prensa Junta de Andalucía Junio 28, 2020 1356

Destaca especialmente el sector del olivar, que concentra 8.226 incentivos por un valor total de cerca de 10,4 millones de euros

ANDALUCÍA.- La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha ini- ciado el abono de 15 millones de euros en ayudas dirigidas a respaldar la apuesta de los agricultores andaluces por sistemas de producción sostenibles. En total, se trata de más de 11.700 expedientes repartidos por las ocho provin- cias andaluzas y que cuentan con la cofinanciación del Fondo Europeo Agríco - la de Desarrollo Rural (Feader).

Por provincias, Almería reúne 830 incentivos por un valor total de 869.000 eu - ros; Cádiz, 274 expedientes a los que corresponden casi 352.900 euros en ayudas; Córdoba, 1.854 beneficiarios de un montante global de 3,57 millones de euros; y Granada, 3.577 subvenciones que, en total, suman 5,16 millones de euros. Por su parte, Huelva concentra 522 incentivos por valor de 721.600 euros; Jaén, 3.221 expedientes que suman 2,6 millones de euros; Málaga, 391 beneficiarios cuyas subvenciones rozan los 794.000 euros; y Sevilla, 1.048 ex- pedientes que, en global, casi alcanzan los 1,6 millones de euros.

Destaca especialmente la línea de subvenciones dirigida a los sistemas soste - nibles de olivar, que reúne solicitudes de pago por valor de casi 10,4 millones de euros (8.226 beneficiarios) para fincas de olivar en producción integrada con más del 8% de pendiente y situadas en cuencas que vierten agua a em- balses para consumo humano o en la Red Natura. Entre los compromisos que deben adoptar estos agricultores durante cinco años se encuentra la obligato- riedad de implantar una cubierta vegetal entre las calles de olivos.

Además de esta medida, entre los pagos se encuentran también ayudas relati- vas a agricultura de montaña con orientación ecológica tanto en cultivos leño- sos (478.294 euros y 463 expedientes) como de olivar (cerca de 2,6 millones de euros y casi 1.700 beneficiarios), en ambos casos con pendientes superio - res al 20%; y subvenciones que apoyan sistemas sostenibles de dos cultivos leñosos como son el almendro y el viñedo (229.262 euros y 95 expedientes).

Por otra parte, también se abonan ayudas a la conservación y mejora de pas - tos en sistemas de dehesas que rozan los 1,3 millones de euros (542 benefi - ciarios) y tienen como finalidad compensar la puesta en práctica del secuestro temporal del pastoreo, el abonado y secuestro, o la siembra de pratenses, abo- nado y secuestro. En este caso, el importe de las ayudas es proporcional al grado de compromiso adquirido por el agricultor.

Por último, entre las subvenciones que se están abonando estos días se en - cuentran también cerca de 700 expedientes relativos a sistemas sostenibles de cultivos agrícolas intensivos y flor cortada en invernadero que, en total, supe - ran los 703.000 euros. Los compromisos se refieren en esta ocasión al reser- vorio exterior, al uso de rafia biodegradable y compost de origen vegetal, o al abonado en verde.

Pagos realizados en 2020

En lo primeros seis meses de 2020, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha ordenado ya el pago de 114,7 millones de euros en incentivos cofinanciados con Feader.

Estas ayudas gestionadas a través de la Junta de Andalucía suponen siempre una ayuda para los productores agroalimentarios pero, en el contexto actual, tienen más importancia si cabe para aportarles una liquidez de recursos eco- nómicos. De esta forma, tendrán mayores facilidades para encontrar vías de éxito que les permitan superar los desafíos que se les presentan en el presen- te y el futuro inmediato.

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